Calibreuse mécanique pour cerises et petits fruits
Calibreuse mécanique pour cerises et petits fruits
:Cette installation de calibrage se compose de:
• un bac de vidage
• un tapis de triage avec un ou plusieurs couloirs de déchets
• une calibreuse CSI (2, 3, 4, 6, 8 ou 10 lignes, selon modèle retenu)
• un dispositif de brumisation d’eau
• un plan incliné d’évacuation des cerises calibrées,
• une table de réception a ouverture
• et enfin, un banc support de plateaux
Calibrage modèle CSI
La calibreuse est composée de plusieurs lignes de calibrage, chaque ligne étant composée d’une vis sans fin (vis d’Archimède) et d’un tube fixe.
Une vis sans fin et un tube
Le fruit est entraîné, en douceur, par la vis sans fin qui le fait tourner régulièrement sur lui-même. Le fruit progresse, porté entre la vis et le tube, au dessus de l’espace de calibrage qui augmente régulièrement avec l’avancement. Lorsque l’espace de calibrage correspond à sa dimension, le fruit n’est plus maintenu et sort sous les vis, sur une table ou un tapis transporteur de réception.
Calibrage Modèle CER
La calibreuse est composée de plusieurs lignes de calibrage, chaque ligne étant composée de 2 vis symétriques et indexées.
2 vis sans fin de pas opposé
Le calibrage est assuré par des vis sans fin en plastique lisse et glissant qui tournent à l'opposé en soulevant le fruit, permettant ainsi douceur et régularité de convoyage. Le taillage des vis forme une circonférence précise, circonférence qui augmente progressivement au fur et à mesure de l'avancement des fruits.
Le fruit est porté par les vis jusqu'à ce qu'il arrive à la dimension qui correspond à son diamètre. A ce stade, il s'écoule sous les vis, sur une table ou un tapis transporteur de réception.
Capacité
La capacité de l’installation dépend du nombre de lignes de la calibreuse (de 2 à 10 lignes de calibrage, selon modèle), de la qualité de l’alimentation des cerises (arrivée régulière et continue des fruits, sur une seule couche bien répartie), du dispositif qui sépare les pédoncules (à la main, séparateur intégral ou encore séparateur dans l’eau…), et de la variété du fruit en elle même (gros/petit).
Nombre de calibres
6 calibres ajustables
Brumisation
La brumisation est indispensable, elle améliore le glissement du fruit sur les différents matériaux employés. La brumisation est réglable par programmateur (programmation de la durée du spray et de la durée entre 2 sprays), buses orientables, (fonctionnement à partir du réseau domestique) avec vanne d’arrêt et filtre.
Evacuation
Possibilité d'évacuation des fruits calibrés sur plan incliné, tapis à bande ou tapis maille.