Préparation concentrée pour pain céréales - Céréales Plus 50%
Préparation concentrée pour pain céréales - Céréales Plus 50%
:Farine de blé(1) kg 5
Eau kg 5,5
Huile d'olive kg 0,4
Levure kg 0,4
(1) avec des bonnes propriétés de qualité boulangère.
Numéro de base 70
Température de la pâte : 26-27°C
Temps de pétrissage (pétrisseuse à spirale : 15 mn
Piqûres : 15-20 mn à 22-24°C.
Division : pièces de 70 à 500 g.
Levage : 45-50 mn à 28-30°C
A une humidité relative de 70-80%.
Cuisson : 20 mn à 220-230°C pour pièces de 500 g.
50 mn à 220-230°C pour pièces de 500 g.
NUMERO DE BASE : avec une température ambiante de 22°C et une température de la farine de 20°C, on soustrait du numéro de base 70 aussi bien 22 que 20, obtenant ainsi 28, qui sera la température de l'eau à utiliser pour obtenir 26-27°C dans la pâte finale.
PETRISSAGE : le temps de pétrissage de 15 mn se réfère à des pétrisseuses à spirale. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique.
LEVAGE : les temps de piqûre et de levage indiqués se réfèrent à des pièces de 200 g et doivent être légèrement augmentés pour pièces plus grandes ou réduisent pour celles plus petites. Couvrir le pain avec des feuilles plastiques pendant le levage.
CUISSON : selon les pièces.
AVERTISSEMENT : les temps de piqûre et de levage peuvent être modifiés selon la température ambiante.
Le meilleur résultat s'obtient en enfournant les pièces de pain avant qu'elles atteignent le levage maximum.